☆ 생 선 회 ☆
혈관건강에 좋다는 오메가 3지방을 함유하고
간(肝)기능을 향상 시키고
혈관 콜레스테롤을 낮추어
간암, 고지혈증, 위암 사망률을 낮추어주는
고단백 식품 생선회도
육류(소 ․ 돼지고기)처럼 산성식품이므로
골다공증을 잘 일으킨다는 단점이 있다.
그래서 알카리성 식품(채소․과일)을 섭취해야 한다네.
채소에 싸 먹으면 씹힘성이 떨어져 맛에
손해를 보므로 채소를 따로 먹어야 한다.
생선회의 참맛을 경험하려면
맛이 강하지 않은 흰 살 생선부터 먼저 먹어야 하고
어쩌다 붉은 살 생선을 먹었다면
생강으로 입안을 청소한 뒤 먹어야 제 맛을 느낀다.
강한 맛의 여운이 오래가는 초장 ․ 묶은 김치 ․
양파 ․마늘과 함께 먹으면
고유한 맛이 사라진다.
고추냉이(와사비)를 먹는 이유는
코의 후각을 일시 마비시켜 생선의 비린 맛을 피하기 위함이다.
한국인은 넙치(광어) ․ 조피볼락(우럭) ․ 참돔 등
흰살 생선을 좋아하고
일본인은 지방함량이 더 많은 방어 ․ 참치 등
붉은 살 생선을 좋아하는데
다이어트를 원하거든 흰살 생선을 먹어야 하겠지요.
- 조홍주 -
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