♤음식궁합일람표♤
○ 좋은 것
가지;기름류 간;우유 감자;치즈
고기;올리브유 고기;토마토 고추장;두릅
국수;콩 굴;레몬 굴;무
귤;레몬 귤껍질;닭고기 그린샐러드;양파
기름류;가지 기름진음식;토마토 깍뚜기김치: 삼계탕
꿀;사과식초 꿀;인삼 냉면;식초
녹즙;식초 느타리버섯;두릅 다시마;식초
다시마;콩 다시마;토란 달걀;북어
닭고기;귤껍질 닭고기;동충하초 닭고기;셀레늄
닭고기;인삼 닭고기;잉어 닭고기;키위
닭고기;해삼 닭고기;황기 당근;식용유
대추;약식 대추;인삼 동충하초;닭고기
돼지고기;부추 돼지고기;새우젓 돼지고기;셀레늄
돼지고기;미나리 돼지고기;표고버섯 돼지고기;호박
된장;부추 두릅;고추장 두릅;느타리버섯
두릅;식용유 두부;미역 두부;쇠고기
들깻잎;불고기 딸기;우유 레몬;굴
레몬;귤 레몬;튀김 마늘;셀레늄
막걸리;홍어 매실;차조기 멸치;버섯
미나리;돼지고기 미나리;북어 복숭아;수박
복숭아;파인애플 부로콜리;아몬드 부로콜리;오랜지
부추;돼지고기 부추;참깨 부추;콩
북어;미나리 북어;파 불고기;들깻잎
붕어;토란 사과;식초 사과;오이
산초;추어탕 삼계탕;깍두기김치 상추;생강
새우;아욱 새우;표고버섯 새우젓;돼지고기
생강;상추 생강;생선회 생선;식초
생선;올리브유 생선;키위 생선;토마토
생선구이;레몬 선짓국;우거지 선짓국;콩나물
설탕;식초 셀레늄;닭고기 셀레늄;돼지고기
셀레늄;마늘 셀레늄;양파 셀레늄;우유
소주;오이 쇠고기;두부 쇠고기;키위
수박;복숭아 수박;자두 수정과;잣
스테이크;파인애플 시금치;참깨 식용유;당근
식용유;두릅 식초;냉면 식초;녹즙
식초;다시마 식초;생선 식초;설탕
식초;콩 쌀;쑥 쌀뜨물;죽순순
쑥갓;조개탕 아몬드;부로콜리 아몬드;초코랫랫
아욱;새우 약식;대추 양파;그린샐러드
양파;셀레늄 오랜지;부로콜리 오이;사과
오이;소주 올리브유;고기 올리브유;생선
요구르트;우유 요구르트;카레 우거지;선짓국
우렁이;버섯 우유;간 우유;딸기
우유;셀레늄 우유;요구르트 인삼;꿀
인삼;닭고기 인삼;대추 잉어;팥
자두;수박 잣;수정과 조개탕;쑥갓
죽순;쌀뜨물 차조기;매실 참깨;부추
참깨;시금치 초코랫;아몬드 추어탕;산초
치즈;감자 치즈;커피 치즈;파프리카
카레;요쿠르트 커피;치즈 콩;국수
콩;다시마 콩;부추 콩;식초
콩나물;선짓국 키위;닭고기 키위;돼지고기
키위;생선 키위;토마토 토란;다시마
토란;붕어 토마토;고기 토마토;생선
토마도;튀김 토마토;키위 파;북어
파인애플;복숭아 파인애플;스테이크 파프리카;치즈
팟;잉어 표고버섯;돼지고기 표고버섯;새우
해삼;닭고기 호박;돼지고기 홍어;막걸리
황기;닭고기
○ 안 좋은 것
가지;게 간;곶감 간;수정과 감;게 감;도토리묵 감;돼지고기 개고기;마늘 게;복숭아 게장;조청 고구마;석류 고구마;쇠고기 고사리;문어 고춧가루;산채 곶감;간 국수;우렁이 굴;털게 근대;시금치 김;기름 김;소금 꿀;상추 꿀;뱀장어 꿀;부추 꿀;붕어 꿀;홍차 날짐승요리;자두 닭고기;미나리 당근;오이 도라지;돼지고기 도토리묵;감 돼지고기;감 돼지고기;우렁이 두부;시금치 땅콩;맥주 땅콩;치즈 라면;콜라 로얄젤리;매실 마늘;개고기 마요네즈;셀러드 매밀;우렁이 매실;로얄젤리 맥주;땅콩 무;당근 무;오이 문어;고사리 미나리;닭고기 미역;파 바지락;우엉 뱀장어;꿀 뱀장어;소간 뱀장어;식초 버섯;우렁이 버터;쇠고기 버터;스테이크 복숭아;게 복숭아;장어 부추;꿀 부추;쇠고기 부추;술 붕어;꿀 비타민;차 빙수;털게 산채;고추가루 상추;꿀 새우;표고버섯 석류;고구마 선지;홍차 선짓국;홍차 설탕;우유 설탕;토마토 셀러드;마요네즈 소간;뱀장어 소금;김 소금;우유 소다;팥 쇠고기;고구마 쇠고기;버터 쇠고기;부추 수박;튀김 수정과;간 술;부추 스테이크;버터 시금치;근대 시금치;두부 시금치;우유 식초;뱀장어 식초;포도주 신음식;우유 오이;당근 오이;무 옥수수;조개 와인;카래 우렁이;국수 우렁이;매밀 우렁이;돼지고기 우렁이;버섯 우엉;바지락 우유;설탕 우유;소금 우유;식초 우유;신음식 우유; 인삼 우유;초콜릿 자두;날짐승요리 자두;청어 장어;복숭아 조개;옥수수 차;비타민 청어;자두 초콜릿;우유 치즈;콩류 커피;크림 콩류;치즈 털게;굴 털게;빙수 토마도;설탕 튀김;수박 파;미역 팥;소다 포도주;식초 표고버섯;새우 홍차;꿀 홍차;선짓국 ○ 주의할 음식 및 해독법 가지 ☞ 많이 먹으면 종기, 복통, 설사를 일으킨다. 개고기와 마늘 ☞ 혈액병. 모유와 콩국으로 해독. 게와 감, 털게와 빙수 ☞ 식중독. 해독은 연뿌리. 고구마와 석류 ☞ 식중독. 부추즙을 먹는다. 고사리 ☞ 많이 먹으면 졸음이 오고 시력이 약해지며 코가 막힌다. 국수와 우렁이 ☞ 복통과 구토. 닭똥의 흰부분으로 해독. 굴과 털게 ☞ 종기가 생긴다. 마늘즙을 먹는다. 녹두 ☞ 독을 제거하는 성분이 있어서 약을 먹는 사람이 먹으면 약효가 없어진다. 닭고기와 미나리 ☞ 식중독. 올리브즙을 먹는다. 돼지고기와 감 ☞ 식중독. 녹두로 해독. 돼지고기와 우렁이 ☞ 눈썹이 빠진다. 녹두로 마늘 ☞ 위가 약하면 날 것을 먹지 말 것. 매실 ☞ 날로 먹으면 뼈와 치아가 상할 수 있다. 덜 익은 씨는 아미그달린이란 독성물질이 있다. 메밀 ☞ 오랫동안 계속 먹으면 대부분의 사람이 배가 아프고 어지럽다. 무 ☞ 당근과 함께 먹으면 비타민 C가 파괴된다. 또 인삼, 생지황과 함께 먹으면 머리가 희어 진다. 미나리 ☞ 식초를 넣고 장기간 먹게 되면 치아가 약해진다. 뱀장어와 꿀 ☞ 식중독. 콩과 감초로 해독. 뱀장어와 소간 ☞ 식중독. 해독은 감초달인 물. 뱀장어와 식초 ☞ 식중독. 검은콩과 감초를 넣어 달여 먹는다. 버섯과 우렁이 ☞ 식중독. 해독은 연밥, 송이버섯. 붕어와 꿀 ☞ 식중독. 콩과 감초로 해독. 살구씨 ☞ 너무 많이 먹으면 정신이 흐려지고 근육뼈가 상한다. 석류 ☞ 많이 먹으면 폐나 위가 상한다. 설탕 ☞ 많이 먹으면 고혈압, 동맥경화가 유발되고 기생충이 생기고 이가 약해진다. 소금 ☞ 음식을 짜게 오랫동안 먹으면 폐가 약해지고 고혈압발생. 시금치와 우유 ☞ 식중독. 녹두로 해독. 식초 ☞ 위가 약한 사람은 삼가고 감기초기엔 금기. 신음식과 우유 ☞ 어리가 생긴다. 녹두를 먹는다. 오징어 ☞ 과식하면 소화불량발생. 알레르기가 있거나 소화불량, 위궤양,십이지장궤양환자는 금기. 올리브유 ☞ 너무 많이 먹으면 체중의 증가나 설사를 할 수 있다. 요구르트 ☞ 잠자리에서 마시면 뇌를 긴장시키므로 삼가야 됨. 우유와 신 음식 ☞ 뱃속에 응어리가 생기는 등 부작용이 생긴다(해독은 녹두를 갈아 먹인다). 은행 ☞ 날로 또는 장기간 복용하거나 많이 먹으면 두통, 발열, 알레르기등의 증상을 일으킨다(해독은 감초달인 물). 자두와 청어 ☞ 함께 먹으면 중독. 찹쌀 ☞ 비위가 약한 사람은 소화가 잘 안 된다. 케일즙 ☞ 빈속과 갑상선기능이 떨어저 있거나 신장질환자는 금기(칼륨이몸밖으로 잘 배출되지 않는다). 콩 ☞ 신장질환자는 먹지 말 것. 팥 ☞ 위가 약한 사람은 다량섭취금기. 포도 ☞ 너무 많이 먹으면 설사하기 쉽고 배가 차지며 아랫배가 더부룩해진다. 소화력이 약한 사람은 적게 먹어야 한다. 해조류 ☞ 많이 먹으면 갑상선에 나쁘다. 흰쌀 ☞ 노인이나 병약자에게 해롭다. |
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