식생활

음식궁합일람표

육사생 2022. 1. 8. 19:06

♤음식궁합일람표♤

 

○ 좋은 것

 

가지;기름류                  간;우유                      감자;치즈

고기;올리브유               고기;토마토                고추장;두릅

국수;콩                        굴;레몬                     굴;무

귤;레몬                        귤껍질;닭고기            그린샐러드;양파

기름류;가지                  기름진음식;토마토       깍뚜기김치: 삼계탕

꿀;사과식초                  꿀;인삼                     냉면;식초

녹즙;식초                     느타리버섯;두릅         다시마;식초

다시마;콩                     다시마;토란               달걀;북어

닭고기;귤껍질               닭고기;동충하초          닭고기;셀레늄

닭고기;인삼                  닭고기;잉어               닭고기;키위

닭고기;해삼                  닭고기;황기               당근;식용유

대추;약식                     대추;인삼                  동충하초;닭고기

돼지고기;부추              돼지고기;새우젓           돼지고기;셀레늄

돼지고기;미나리           돼지고기;표고버섯        돼지고기;호박

된장;부추                    두릅;고추장                두릅;느타리버섯

두릅;식용유                 두부;미역                   두부;쇠고기

들깻잎;불고기              딸기;우유                   레몬;굴

레몬;귤                       레몬;튀김                   마늘;셀레늄

막걸리;홍어                 매실;차조기                멸치;버섯

미나리;돼지고기           미나리;북어                복숭아;수박

복숭아;파인애플           부로콜리;아몬드          부로콜리;오랜지

부추;돼지고기              부추;참깨                  부추;콩

북어;미나리                 북어;파                     불고기;들깻잎

붕어;토란                    사과;식초                  사과;오이

산초;추어탕                 삼계탕;깍두기김치       상추;생강

새우;아욱                    새우;표고버섯            새우젓;돼지고기

생강;상추                    생강;생선회               생선;식초

생선;올리브유              생선;키위                  생선;토마토

생선구이;레몬             선짓국;우거지             선짓국;콩나물

설탕;식초                   셀레늄;닭고기             셀레늄;돼지고기

셀레늄;마늘                셀레늄;양파                셀레늄;우유

소주;오이                   쇠고기;두부                쇠고기;키위

수박;복숭아                수박;자두                 수정과;잣

스테이크;파인애플      시금치;참깨               식용유;당근       

식용유;두릅           식초;냉면                     식초;녹즙                   

식초;다시마               식초;생선                 식초;설탕               

식초;콩                     쌀;쑥                      쌀뜨물;죽순순          

쑥갓;조개탕               아몬드;부로콜리        아몬드;초코랫랫         

아욱;새우                  약식;대추                양파;그린샐러드      

양파;셀레늄               오랜지;부로콜리        오이;사과 

오이;소주                   올리브유;고기          올리브유;생선

요구르트;우유            요구르트;카레           우거지;선짓국 

우렁이;버섯                 우유;간                 우유;딸기 

우유;셀레늄                우유;요구르트         인삼;꿀

인삼;닭고기               인삼;대추                잉어;팥 

자두;수박                  잣;수정과                조개탕;쑥갓 

죽순;쌀뜨물                    차조기;매실        참깨;부추 

참깨;시금치                   초코랫;아몬드      추어탕;산초 

치즈;감자                        치즈;커피         치즈;파프리카 

카레;요쿠르트                 커피;치즈          콩;국수 

콩;다시마                      콩;부추              콩;식초 

콩나물;선짓국                키위;닭고기         키위;돼지고기 

키위;생선                       키위;토마토        토란;다시마 

토란;붕어                      토마토;고기         토마토;생선 

토마도;튀김                   토마토;키위         파;북어

파인애플;복숭아       파인애플;스테이크       파프리카;치즈 

팟;잉어                  표고버섯;돼지고기        표고버섯;새우

해삼;닭고기             박;돼지고기             홍어;막걸리

황기;닭고기

 

○ 안 좋은 것


가지;게                     간;곶감                     간;수정과
감;게                        감;도토리묵               감;돼지고기
개고기;마늘               게;복숭아                  게장;조청
고구마;석류               고구마;쇠고기            고사리;문어
고춧가루;산채            곶감;간                     국수;우렁이
굴;털게                     근대;시금치               김;기름
김;소금                     꿀;상추                     꿀;뱀장어
꿀;부추                     꿀;붕어                    꿀;홍차
날짐승요리;자두         닭고기;미나리            당근;오이
도라지;돼지고기          도토리묵;감              돼지고기;감
돼지고기;우렁이          두부;시금치             땅콩;맥주
땅콩;치즈                   라면;콜라               로얄젤리;매실
마늘;개고기                마요네즈;셀러드       매밀;우렁이
매실;로얄젤리             맥주;땅콩                무;당근
무;오이                      문어;고사리           미나리;닭고기
미역;파                      바지락;우엉           뱀장어;꿀
뱀장어;소간                뱀장어;식초           버섯;우렁이
버터;쇠고기                버터;스테이크        복숭아;게
복숭아;장어                부추;꿀                부추;쇠고기
부추;술                      붕어;꿀                비타민;차
빙수;털게                  산채;고추가루         상추;꿀
새우;표고버섯            석류;고구마            선지;홍차
선짓국;홍차               설탕;우유               설탕;토마토
셀러드;마요네즈         소간;뱀장어            소금;김
소금;우유                   소다;팥                쇠고기;고구마
쇠고기;버터                쇠고기;부추          수박;튀김
수정과;간                   술;부추             스테이크;버터
시금치;근대                시금치;두부        시금치;우유
식초;뱀장어               식초;포도주         신음식;우유
오이;당근                  오이;무             옥수수;조개
와인;카래                  우렁이;국수       우렁이;매밀
우렁이;돼지고기         우렁이;버섯      우엉;바지락
우유;설탕                  우유;소금           우유;식초
우유;신음식               우유; 인삼        우유;초콜릿
자두;날짐승요리         자두;청어          장어;복숭아
조개;옥수수               차;비타민         청어;자두
초콜릿;우유               치즈;콩류         커피;크림
콩류;치즈                   털게;굴           털게;빙수
토마도;설탕                튀김;수박         파;미역
팥;소다                포도주;식초          표고버섯;새우
홍차;꿀               홍차;선짓국






○ 주의할 음식 및 해독법


가지  많이 먹으면 종기, 복통, 설사를 일으킨다.
개고기와 마늘  혈액병. 모유와 콩국으로 해독.
게와 감, 털게와 빙수  식중독. 해독은 연뿌리.
고구마와 석류  식중독. 부추즙을 먹는다.
고사리  많이 먹으면 졸음이 오고 시력이 약해지며 코가 막힌다.
국수와 우렁이  복통과 구토. 닭똥의 흰부분으로 해독.
굴과 털게  종기가 생긴다. 마늘즙을 먹는다.
녹두  독을 제거하는 성분이 있어서 약을 먹는 사람이 먹으면 약효가 없어진다.
닭고기와 미나리  식중독. 올리브즙을 먹는다.
돼지고기와 감  식중독. 녹두로 해독.
돼지고기와 우렁이  눈썹이 빠진다. 녹두로
마늘  위가 약하면 날 것을 먹지 말 것.

매실  날로 먹으면 뼈와 치아가 상할 수 있다. 덜 익은 씨는 아미그달린이란 독성물질이 있다.
메밀  오랫동안 계속 먹으면 대부분의 사람이 배가 아프고 어지럽다.
  당근과 함께 먹으면 비타민 C가 파괴된다. 또 인삼, 생지황과 함께 먹으면 머리가 희어 진다.
미나리  식초를 넣고 장기간 먹게 되면 치아가 약해진다.

뱀장어와 꿀  식중독. 콩과 감초로 해독.
뱀장어와 소간  식중독. 해독은 감초달인 물.
뱀장어와 식초  식중독. 검은콩과 감초를 넣어 달여 먹는다.
버섯과 우렁이  식중독. 해독은 연밥, 송이버섯.
붕어와 꿀  식중독. 콩과 감초로 해독.
살구씨  너무 많이 먹으면 정신이 흐려지고 근육뼈가 상한다.
석류  많이 먹으면 폐나 위가 상한다.
설탕  많이 먹으면 고혈압, 동맥경화가 유발되고 기생충이 생기고 이가 약해진다.
소금  음식을 짜게 오랫동안 먹으면 폐가 약해지고 고혈압발생.
시금치와 우유  식중독. 녹두로 해독.
식초   위가 약한 사람은 삼가고 감기초기엔 금기.
신음식과 우유  어리가 생긴다. 녹두를 먹는다.
오징어  과식하면 소화불량발생. 알레르기가 있거나 소화불량, 궤양,십이지장궤양환자는 금기.
올리브유  너무 많이 먹으면 체중의 증가나 설사를 할 수 있다.
요구르트  잠자리에서 마시면 뇌를 긴장시키므로 삼가야 됨.
우유와 신 음식  뱃속에 응어리가 생기는 등 부작용이 생긴다(해독은 녹두를 갈아 먹인다).
은행  날로 또는 장기간 복용하거나 많이 먹으면 두통, 발열, 알레르기등의 증상을 일으킨다(해독은 감초달인 물).
자두와 청어  함께 먹으면 중독.
찹쌀  비위가 약한 사람은 소화가 잘 안 된다.
케일즙  빈속과 갑상선기능이 떨어저 있거나 신장질환자는 금기(칼륨이몸밖으로 잘 배출되지 않는다).
  신장질환자는 먹지 말 것.
  위가 약한 사람은 다량섭취금기.
포도  너무 많이 먹으면 설사하기 쉽고 배가 차지며 아랫배가 더부룩해진다. 소화력이 약한 사람은 적게 먹어야 한다.
해조류  많이 먹으면 갑상선에 나쁘다.
흰쌀  노인이나 병약자에게 해롭다.

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