여름철 전염병 예방을 위한 10계명
1. 만성 간 질환이나 당뇨병 등으로 면역력이 저하되어 있다면 어패류를 날것으로 먹지 않습니다.
2. 음식은 완전히 익혀 먹고, 물은 반드시 끓여 마십니다.
3. 채소와 과일은 깨끗이 씻고 껍질을 벗겨 먹습니다.
4. 음식을 조리하기 전이나 식사 전, 화장실 다녀온 후, 외출 후에는 반드시 비누로 손을 씻습니다.
5. 익히지 않은 육류, 어패류를 조리한 칼과 도마는 반드시 소독합니다.
6. 손에 염증이나 상처가 있으면 음식을 조리하지 않아야 합니다.
7. 설사 증상이 있을 때는 분변을 위생적으로 처리합시다.
8. 의심스러운 음식은 먹지 않고, 음식을 적당량 만들어서 남기지 않습니다.
9. 조리한 음식은 2시간 이내 냉장고에 보관합니다.
10. 비브리오 패혈증의 위험이 있으므로 맨몸으로 바닷물에 들어가지 않습니다.